La actuación en la Vía Emilio Ortuño ha sido tratada esta mañana con los vecinos; reordenará urbanísticamente la zona

Incluye todas las redes hidráulicas, mejoras en servicios y plataforma única

El Ayuntamiento trabaja en conseguir la reversión de la casa de Peones Camineros para ser utilizada como centro vecinal

Los responsables de Participación Ciudadana y Espacio Público, Ana Pellicer y José Ramón González de Zárate, han detallado esta mañana, en programa ‘A pie de calle’ a los vecinos de la asociación Jardín-Saladar y a representantes del Consejo Vecinal el macroproyecto de actuación integral sobre infraestructuras hidráulicas de la Vía Emilio Ortuño que reordenará urbanísticamente el área y solucionará el sistema de pluviales de Els Tolls, derivando buena parte de los caudales de la cuenca que actualmente desaguan por la avenida Dr. Orts Llorca hacia el colector del barranco de la Aigüera

“Un actuación de envergadura y compleja”, ha destacado González de Zárate, ”que define importantes mejoras en el conjunto viario urbano entre los hoteles Joya y Bristol”, identificando el área de actuación, y que supondrá, dijo, “la conclusión del tema de pluviales del centro, al estar diseñada para absorber el caudal completo de Orts Llorca y Esperanto, derivando hacia l’Aigüera caudales que el colector puede aliviar sin problemas”

El Ayuntamiento de Benidorm va a desarrollar sobre la Vía Emilio Ortuño y su entorno una actuación de renovación de infraestructuras del subsuelo y actuaciones urbanísticas en superficie que remodelarán el área de conexión con el centro de la ciudad, “que en la misma Avenida de Andalucía conectará con una importante actuación EDUSI, hasta la actual Plaza de Toros, que se desarrollará en el tiempo”, precisó De Zárate

El concejal ha señalado que en cuanto sea adjudicada la obra se decidirá con la adjudicataria un calendario de actuaciones y ejecuciones de obras que, en su conjunto, oscilarán “sobre los 12 meses”, por lo que “consensuaremos el desarrollo con HOSBEC y asociaciones de vecinos”. De momento, avanzó, “el proyecto contempla los cambios propuestos por el Consejo Vecinal en cuanto a sentidos de circulación y estamos aún a tiempo de atender cuantas sugerencias al respecto puedan mejorar el diseño del proyecto”.

La obra, recordemos, contempla la renovación de infraestructuras hidráulicas de las redes de Agua Potable y Saneamiento y la implantación de la red de pluviales en Vía Emilio Ortuño, reordenando todo el área.

La actuación se desarrolla sobre un ámbito urbano importante. La nueva conducción principal de drenaje discurrirá por la Avenida Alfonso Puchades y las calles Fluixá, Vía Emilio Ortuño y Primavera hasta la Plaza de SS.MM. los Reyes de España, con incidencias en las calle Otoño y Herrerías

Incluye además obras de pavimentación y reposición de servicios en las vías antes citadas a las que sumar las calles del Mar, Mirador, Verano, Finestrat, Arco Iris, Herrerías, del Sol y Plaza de la Creu.

La actuación principal es en la Vía Emilio Ortuño, sobre un tramo de 648 metros renovando conducciones del subsuelo y generando un vial en plataforma única, con carril bici, eliminando una banda de aparcamiento. En el subsuelo se repone la red de agua potable con mayor diámetro y nuevas válvulas, se suprimen las bocas de riego existentes y se dota de una nueva red de hidrantes. La red de Saneamiento también se renueva totalmente y se implanta la red de pluviales.

La actuación se extenderá sobre calle Fluixá, que variará su sentido de circulación, y llegará a Avenida Alfonso Puchades en la que se conforma una glorieta oblonga en la intersección con la Avenida de Andalucía y calle Fluixá con la intención de calmar el tráfico rodado y reordenar el uso de espacios, creando un nuevo eje peatonal y un hito urbano en transporte blando. En este punto precisó De Zárate “habrá reserva de espacios para las nuevas funcionalidades que incluirán apoyo al peatón con elementos de confort como jardinería y mobiliario urbano”.

El proyecto incluye las redes de Media y Baja tensión, con nuevas líneas, y el tema de iluminación a base de columnas, “como en Jaime I, con luminarias LED que supondrán un menor consumo y coste”.

El presupuesto de las obras de tres millones quinientas cuarenta y ocho mil seiscientas noventa y tres euros con ochenta y seis céntimos de euro. La tramitación de esta actuación ya ha comenzado.

Los concejales Pellicer y De Zárate aprovechan estos encuentros vecinales de la iniciativa “A pie calle” para atender y dar respuesta a cuestiones que se plantean y que son tratadas de inmediato o se posponen una semana para dar cumplida cuenta de las mismas por responsables municipales de cada departamento. Hoy se han tratado temas relativos a cuestiones de tráfico y normativas, se ha informado de la adjudicación de actuaciones en Ricardo Bayona y de la reversión de la casa de Peones camineros de la Vía Emilio Ortuño. En este particular, la concejal de Participación Ciudadana ha referido que los trámites están en marcha “para que revierta a Benidorm y sea destinada a Centro Vecinal”-

Al mismo tiempo, Pellicer, ha solicitado del Consejo Vecinal que la propuesta de presupuestos participativos se agilice para que pueda ser tramitada en tiempo y forma para ser incluida en el proceso de los Presupuestos Municipales para 2022.

Ayúdanos a crecer, comparte ¡Muchas gracias!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Deja un comentario