Una nueva escollera protege ya el Camí Les Coves de l’Horta de Benidorm

El agua de lluvia da forma a las cuevas que dan nombre al camino y una de ellas lo dejaba «en el aire»

La campaña ‘A pie de calle’ promovida desde la concejalía de Participación Ciudadana, se ha trasladado hoy al popular barrio de l’Horta de Benidorm. Concretamente al Camí Les Coves donde el Ayuntamiento ha finalizado trabajos de instalación de una escollera y protección del talud con el objetivo impedir que las cuevas naturales de la zona supongan un peligro, o aparezcan oquedades con las lluvias.

El alcalde de Benidorm, Toni Pérez y los responsables de las áreas de Participación Ciudadana y Obras, Ana Pellicer y José Ramón González de Zárate; junto a los vicepresidentes del Consejo Vecinal, Teresa Garrido y Manuel Sánchez Notario; y representantes de la Asociación de Vecinos de l’Horta han recorrido esta mañana el camino y se han entrevistado con los residentes en las viviendas próximas a la actuación.

Toni Pérez ha señalado que se trata de un camino “que se vio cortado por el paso del tren con la ampliación de la vía ferroviaria” donde hay vecinos que entran desde la antigua carrera nacional “la actual avenida de la Comunitat Valenciana y otros que tienen que hacerlo por la parte norte, por Assagador de Ricardo”.

El nombre del camino, Les Coves (Las Cuevas), ha recordado el alcalde, proviene de las numerosas cavidades subterráneas que tiene esta zona de l’Horta, en la confluencia de los barracos de Barceló y Derramador. Algunas de esas cuevas “justo debajo de lo que era trazado del camino original que se mantiene aún y que el agua de la lluvia que las erosionaba “había dejado algunos tramos en el aire”. Con el tiempo, “los torrentes de lluvia ha erosionado el terreno y hecho crecer las oquedades” sobre las que se trazó el camino. “Por eso –ha precisado- se ha hecho necesaria la intervención”.

Se ha construido un muro de contención con grandes piedras de escollera y rellenado la parte en contacto con la pared original, el trasdós, con gravín reciclado. Lo que ha supuesto la ampliación del talud de los 2,25 metros originales hasta los 4,2. “Una importante obra de ingeniería en una zona que Benidorm quiere mantener”, como es la huerta y que consolida “un camino histórico”.

Los ciudadanos residentes en el barrio han valorado positivamente el trabajo realizado. Uno de ellos, Antonio Pérez García, ha hecho hincapié en la existencia “de una cueva de grandes dimensiones que dejaba todo el Camí Les Coves en el aire” con el “peligro” consiguiente. Con la nueva escollera “tenemos la seguridad de que no se hundirá el camino en el futuro”, ha dicho.

Ayúdanos a crecer, comparte ¡Muchas gracias!
  • 262
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    262
    Shares
  •  
    262
    Shares
  • 262
  •  
  •  
  •  
  •  

Deja un comentario